Vista rapida
L’essenziale
- Dimensioni
- Misura tra 10 e 12 cm di lunghezza. L’intervallo può variare con età, sesso e popolazione.
- Distribuzione
- La sua distribuzione include le regioni montuose dell'Africa subsahariana, dal sud dell'Etiopia alle alture del Malawi e dell'Angola.
- Habitat
- Abita foreste montane con sottobosco denso, nonché zone di macchia e foresta secondaria.
- Attività
- È un uccello diurno che vive in coppie o in piccoli gruppi di massimo dieci individui, passando la maggior parte del tempo vicino al suolo.
- Alimentazione
- Si nutre principalmente di semi d'erba e consuma anche semi di alberi introdotti come *Pinus patula*.
- Conservazione
- È classificata come di Preoccupazione Minore dall'IUCN.
Guida di osservazione
Che cosa osservare
- 01
Il piumaggio del maschio presenta una maschera rossa distintiva che si estende dai lati del becco agli occhi, mentre nella femmina questa marca è meno evidente e il rosso si limita alle copritrici alari.
- 02
Il becco è nero in entrambi i sessi e il corpo raggiunge una lunghezza di 12 cm al massimo.
Luce, età e angolo possono nascondere caratteri. Se l’identificazione riguarda consumo, gestione o conservazione, consulta fonti specialistiche.
Ecologia
Descrizione e caratteristiche
L'estrilda di Reichenow (Cryptospiza reichenovii) è una specie di uccello passeriforme appartenente alla famiglia Estrildidae. Si trova nel sottobosco delle regioni montuose dell'Africa subsahariana, dove occupa habitat di foresta montana con vegetazione densa. Nelle montagne del Rwenzori, in Uganda, è stata documentata una segregazione altitudinale con altre specie del genere, con C. reichenovii che occupa livelli più bassi (circa 1960 m) rispetto a C. salvadorii (2700 m).