Auf einen Blick
Das Wichtigste
- Größe
- Er ist zwischen 10 und 12 cm lang. Der Bereich kann je nach Alter, Geschlecht und Population variieren.
- Verbreitung
- Sein Verbreitungsgebiet umfasst die Bergregionen Subsahara-Afrikas, vom Süden Äthiopiens bis zu den Hochländern von Malawi und Angola.
- Lebensraum
- Er bewohnt Bergwälder mit dichtem Unterholz sowie Gebüsche und Sekundärwälder.
- Aktivität
- Er ist ein tagaktiver Vogel, der in Paaren oder kleinen Gruppen von bis zu zehn Individuen lebt und den größten Teil seiner Zeit in Bodennähe verbringt.
- Nahrung
- Er ernährt sich hauptsächlich von Gräsernsamen und verzehrt auch Samen eingeführter Bäume wie *Pinus patula*.
- Schutz
- Er wird von der IUCN als „nicht gefährdet“ (Nicht gefährdet) eingestuft.
Beobachtungsführer
Worauf man achten sollte
- 01
Das Gefieder des Männchens weist eine charakteristische rote Maske auf, die sich von den Seiten des Schnabels bis zu den Augen erstreckt, während diese Markierung beim Weibchen weniger deutlich ist und das Rot auf die Flügeldecken beschränkt bleibt.
- 02
Der Schnabel ist bei beiden Geschlechtern schwarz und der Körper erreicht eine Länge von bis zu 12 cm.
Licht, Alter und Blickwinkel können Merkmale verdecken. Bei Folgen für Verzehr, Umgang oder Schutz sind Fachquellen nötig.
Ökologie
Beschreibung und Merkmale
Der Reichenows Estrild (Cryptospiza reichenovii) ist eine Art von Sperlingsvogel aus der Familie der Estrildidae. Er wird im Unterholz der Bergregionen Subsahara-Afrikas gefunden, wo er Lebensräume von Bergwäldern mit dichter Vegetation besetzt. In den Rwenzori-Bergen in Uganda wurde eine Höhenstufung mit anderen Arten der Gattung dokumentiert, wobei C. reichenovii niedrigere Lagen (ca. 1960 m) im Vergleich zu C. salvadorii (2700 m) besetzt.