Auf einen Blick
Das Wichtigste
- Größe
- Angegebene ungefähre Länge: 14 cm. Der Bereich kann je nach Alter, Geschlecht und Population variieren.
- Verbreitung
- Es kommt in Europa vor, reicht nach Osten bis nach Westsibirien und nach Süden bis nach Nordafrika. Im Westen und Süden seines Verbreitungsgebiets ist es standorttreu, im Norden und Osten zieht es.
- Lebensraum
- Im Vereinigten Königreich bewohnt es Wälder und landwirtschaftlich genutzte Gebiete sowie Gärten und Parks in Orten und Städten.
- Aktivität
- Es verteidigt Reviere, singt von gut sichtbaren Sitzwarten aus und hat einen als trocken und metallisch beschriebenen Warnruf.
- Nahrung
- Es frisst Samen, Früchte, Insekten, Regenwürmer und andere Wirbellose.
- Schutz
- Die angegebene Kategorie der Roten Liste der IUCN lautet „Nicht gefährdet“.
Beobachtungsführer
Worauf man achten sollte
- 01
Rötliche Brust und Gesicht bei erwachsenen Vögeln, sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen.
- 02
Brauner Rücken und weißliche Unterseite, im Kontrast zu den rötlichen Bereichen an Kopf und Brust.
- 03
Braun und golden gesprenkelte Jungvögel, ohne die rötliche Brust der erwachsenen Vögel.
- 04
Schwarzer, kurzer und feiner Schnabel, beim erwachsenen Vogel sichtbar.
Licht, Alter und Blickwinkel können Merkmale verdecken. Bei Folgen für Verzehr, Umgang oder Schutz sind Fachquellen nötig.
Ökologie
Beschreibung und Merkmale
Das Rotkehlchen (Erithacus rubecula) ist ein kleiner, gedrungen gebauter Vogel. Das Gefieder der erwachsenen Vögel verbindet einen braunen Rücken, eine weißliche Unterseite und rötliche Bereiche im Gesicht, an den Wangen und auf der Brust; Männchen und Weibchen sehen ähnlich aus. Es hat einen schwarzen, kurzen und feinen Schnabel. Jungvögel sind an ihrem gesprenkelten Gefieder in goldenen und braunen Tönen zu erkennen und daran, dass ihnen die für erwachsene Vögel typische rote Brust fehlt. Die für die Art angegebene Länge beträgt etwa 14 cm.
Seine Verbreitung umfasst Europa, reicht nach Osten bis nach Westsibirien und erstreckt sich nach Süden bis nach Nordafrika. Die Populationen im Westen und Süden des Verbreitungsgebiets sind standorttreu, während diejenigen im Norden und Osten ziehen. Im Vereinigten Königreich bewohnt es Wälder und landwirtschaftlich genutzte Gebiete sowie Parks und städtische Gärten; diese britischen Lebensräume beschreiben nicht notwendigerweise alle Lebensräume, die es in seinem ausgedehnten Verbreitungsgebiet nutzt. Zu seiner Nahrung gehören Samen, Früchte, Insekten, Regenwürmer und andere Wirbellose. In Gärten kann es auf dem von dort arbeitenden Menschen aufgewühlten Boden nach Nahrung suchen.
Es ist territorial: Sowohl Männchen als auch Weibchen verteidigen Reviere, im Sommer paarweise und im Winter einzeln. Es kann Eindringlinge vertreiben und seine Anwesenheit mit Gesang von gut sichtbaren Sitzwarten aus bekannt machen. Außerdem werden ein trockener, metallischer Warnruf und ein melodischer Gesang beschrieben. Im Vereinigten Königreich kann die Balz bei mildem Wetter im Januar beginnen, und die Brutzeit beginnt gewöhnlich im März; diese Angaben zur Jahreszeit beziehen sich auf diese Region. Während der Balz kann das Weibchen in das Revier des Männchens kommen, das es mit Nahrung versorgt. Das Weibchen baut das Nest aus abgestorbenen Blättern, Moos und Haaren. Während sie heranwachsen, entwickeln die Jungvögel das für erwachsene Vögel typische rötliche Gefieder.