Fiche d’espèce · Publié: · Révisé:

Betula pendula

Arbre de la famille des Betulaceae.

Arbre caducifolié à l’écorce claire qui se détache en plaques, aux rameaux souvent retombants et aux feuilles triangulaires dentées. Il est originaire des régions tempérées d’Eurasie et du nord-ouest de l’Afrique, et colonise rapidement les terrains ouverts.

Comment la reconnaître
Photographie documentaire: Betula pendula
Photographie documentaire Photo de guywallbanks Source: inaturalist CC BY 4.0

En bref

L’essentiel

Taille
Peut atteindre environ 30 m de hauteur. La plage peut varier selon l’âge, le sexe et la population.
Répartition
Son aire d’origine comprend les régions tempérées de l’Eurasie et le nord-ouest de l’Afrique, et s’étend de l’Alaska au Canada. Dans les parties méridionales de son aire, elle apparaît surtout en montagne.
Habitat
Espèce des endroits lumineux et peu exigeante quant au sol ; elle pousse généralement sur des substrats acides et peut coloniser des terrains nus ou perturbés.
Conservation
Classée dans la catégorie « préoccupation mineure » de la Liste rouge de l’UICN.

Guide d’observation

Ce qu’il faut observer

  1. 01

    Écorce claire et papyracée, qui devient plus sombre et crevassée avec l’âge.

  2. 02

    Rameaux fins et souvent retombants, associés à de petites feuilles triangulaires ou rhomboïdales, à marge dentée.

Une limite importante

La lumière, l’âge et l’angle peuvent masquer des caractères. Si l’identification concerne la consommation, la manipulation ou la conservation, consultez des sources spécialisées.

Écologie

Description et caractéristiques

Arbre caducifolié de la famille des Betulaceae, Betula pendula peut atteindre environ 30 m de hauteur. Son écorce est généralement blanche et papyracée, et elle s’assombrit et se crevasse avec l’âge. Les jeunes rameaux sont fins et souvent retombants ; les feuilles, de forme triangulaire ou rhomboïdale, ont une marge dentée et jaunissent avant de tomber en automne.

Fleurs en chatons : les organes mâles et femelles apparaissent dans des chatons distincts sur le même arbre. Le vent transporte le pollen et disperse également les nombreuses petites graines ailées, qui sont libérées lorsque les chatons femelles se désagrègent.

Colonisatrice des espaces ouverts, cette espèce est caractéristique des endroits lumineux et peut s’établir rapidement sur des terrains nus ou perturbés, y compris ceux touchés par des incendies. Elle est présente dans une vaste bande tempérée de l’Eurasie et dans le nord-ouest de l’Afrique ; dans les parties méridionales de son aire de répartition, elle apparaît principalement dans les zones montagneuses.

Voir et écouter

Images, sons et scènes

Des ressources qui complètent les informations, avec leur provenance et leurs conditions de réutilisation.

Photographie documentaire: Betula pendula
Photographie

Photographie documentaire: Betula pendula

Auteur: Valentin Moser Source: inaturalist CC BY 4.0 (c) Valentin Moser, some rights reserved (CC BY) · CC BY 4.0 Copie redimensionnée ou convertie pour la présentation.
Photographie documentaire: Betula pendula
Photographie

Photographie documentaire: Betula pendula

Auteur: guywallbanks Source: inaturalist CC BY 4.0 (c) guywallbanks, some rights reserved (CC BY) · CC BY 4.0 Copie redimensionnée ou convertie pour la présentation.

Sources

Consulter la méthodologie

Poursuivre l’exploration

Autres fiches reliées